
В регионе активно реализуется проект Знание.Просветители, направленный на объединение лекторского сообщества по всей стране. Эксперты из разных областей получили возможность обмениваться опытом и обсуждать с коллегами вопросы, связанные с лекционной деятельностью. Сегодня состоялся первый региональный съезд лекторов Общества «Знание».
В Саратовской области мы уделяем особое внимание просвещению населения. По поручению Президента России мы поддерживаем и развиваем работу Общества «Знание», потому что знания — это сила, которая меняет жизнь людей к лучшему. Сегодня я хочу выразить искреннюю благодарность лекторам, экспертам и партнёрам за их самоотверженный труд. Ваши усилия вдохновляют молодёжь, помогают сохранять нашу историческую память и открывают новые горизонты для будущих поколений. Вместе мы делаем важное дело — просвещаем и объединяем людей во имя прогресса и процветания страны,
— подчеркивает вице-губернатор Саратовской области, зампредседателя Набсовета Общества «Знание» в Саратовской области Михаил Орлов.
На площадке Областной универсальной научной библиотеки собрались просветители Саратовской области, в том числе 10 его районов: Краснокутского, Дергачевского, Ивантеевского, Аркадакского, Ивантеевского, Пугачевского, Базарно-Карабулакского, Энгельсского, Саратовского.
Гостями мероприятия стали председатель комитета молодежной политики Саратовской области Ангелина Беловицкая, специалист отдела развития общего и дополнительного образования министерства образования Саратовской области Светлана Полякова, председатель Общественного совета при министерстве образования региона Сергей Саратовский и председатель Общественного совета при министерстве культуры региона Елена Дробышева.
Развитие молодежной политики невозможно без активного участия просветителей, которые доносят до подрастающего поколения не только знания, но и ценности. Лекторы Общества «Знание» играют ключевую роль в формировании мировоззрения молодежи, и мы высоко ценим их вклад. Уверена, что совместная работа комитета молодежной политики и филиала «Знания» в Саратовской области позволит создать новые возможности для самореализации молодых людей и укрепит их связь с родным регионом,
— подчеркнула Ангелина Беловицкая.
Директор филиала Общества «Знание» в Саратовской области Алина Анисимова рассказала участникам съезда об итогах просветительской деятельности в регионе в первом полугодии 2025 года. Она отметила, что за шесть месяцев уже проведено более 800 лекций, участниками которых стали 30 тысяч жителей области. Просветительские мероприятия охватили 35 муниципалитетов. Эксперты говорили с молодежью на разные темы.
Регион гордиться большим сообществом лекторов нашей организации, которое насчитывает свыше 500 активных участников, выступающих на постоянной основе. Каждый из вас вносит неоценимый вклад в развитие просветительской деятельности, выполняя важнейшие задачи. Ваша работа имеет огромное значение для общества: вы не только рассказываете людям о научных достижениях нашей страны, но и формируете патриотическое сознание молодёжи, продвигаете идеи здорового образа жизни, сохраняете и передаёте будущим поколениям историческую память народа. Благодарю каждого из вас за эту важную деятельность и преданность делу просвещения,
— подытожила Алина Анисимова.
В завершении встречи были вручены благодарности активным лекторам, которые работают со школьниками, студентами, органами государственной и муниципальной власти, силовыми структурами по различным направления. Председатель Общественного совета министерства образования Саратовской области, к.п.н., психолог Сергей Саратовский вручил директору филиала Алине Анисимовой общественный почетный знак «Доброму сердцем».
После основной части участники съезда посетили экскурсию по достопримечательностями региона и набережной Саратова, а также совершили прогулку на теплоходе по реке Волге.
Знание.Просветители — проект Общества «Знание», который позволит сплотить региональные команды лекторов по всей стране, а также создаст условия для профессионального роста экспертов благодаря общению с единомышленниками, что будет способствовать формированию новых идей будущих проектов и программ.